江苏泗洪:推行廉情分析机制 强化精准监督

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2019-01-07

  为进一步提升监督质效,实现精准监督,江苏省泗洪县纪委监委各派驻机构以问题为导向,推行廉情分析机制,强化廉政风险防控,前移关口、挺纪在前,推动驻在部门主体责任落实。

  深挖细查,访谈结合。各派驻机构注重廉情收集,形成问题清单。同时,围绕“权、钱、人、物”重点领域和民生领域关键环节,岗位职责等方面,形成廉政风险点清单。通过开展专项检查,查阅驻在部门大量相关资料台账,找准问题症结。通过开展“四类必谈”,与管钱、管物、管人和有审批权限的部门党员干部开展日常谈话,了解情况。通过走访,进一步印证“查、谈”反映的突出问题。

  强化督查,坚持督办。聚焦问题整改和责任落实,对廉情分析中发现的问题,严格把关整改方案,确保措施可行。同时,针对存在的问题,以监督建议书形式进行督办,要求驻在部门从严从实整改问题,确保意见建议落到实处。每季度针对存在问题和季度主体责任落实情况,成立专门检查组,对驻在部门进行督促检查,倒逼主体责任落实到位。

  紧盯廉情,注重运用。对整改措施不实狗万(新版)、工作不到位的单位和员工不予“销号”,视情节予以处置,同时予以通报曝光。对廉情分析涉及的单位和干部员工,建立分类处置机制。对存在一般性、苗头性问题的,加强预警提醒,对有关人员进行廉政约谈、提醒谈话。对存在违纪违规问题,情节严重的,按照相关规定及程序严肃处理,发挥廉情分析应有作用。(江苏省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)

?