钢城区纪委监委强化证据意识,提升证据质量

来源:钢城区纪委网站发布时间:2019-02-22

      钢城区纪委监委强化证据意识,提升证据质量。

  一是牢固树立依法调查意识。以集体学习为契机,认真掌握领会《监察法》《刑事诉讼法》,确保在收集、固定、审查、运用证据时,与刑事审判关于证据的要求和标准相一致。提高依法调查本领,严格依法采取调查措施、履行程序手续,以法治思维和法治方式开展工作,注重审查证据的真实性、合法性、关联性,排除虚假、违法和案件无关的证据。

  二是准确掌握收集证据要求。在进行调查时,客观、全面收集被调查人有无违纪违法以及情节轻重的证据,形成相互印证、完整稳定的证据链;调查收集证据时深入现场和知情人中进行调查,艰苦细致,不放过任何疑点,辨别真伪,求得真相;不断提高能动性,根据调查情况报批后及时、主动收集相关证据。

  三是不狗万(新版)断丰富证据收集手段。全方位运用《监察法》赋予监察机关的十二种调查措施,实现证据关口前移,及时联系检察机关提前熟悉案情、引导取证。以信息科技为依托,加强调查措施和大数据运用,探索智慧调查模式。树立“互联网+”的证据收集思维,借助信息化手段,收集相关涉案信息。在证据的收集和固定上,注重全程留痕、存档备查,重要取证做到同步录音录像,保障被调查人的合法权益,确保审查调查证据合规、合法。(钢城区纪委监委)


?